Единая информационная линия

Договоры купли-продажи, мены, дарения и иные договоры с недвижимостью

Драпей Виктория Николаевна
Ответ нотариуса
Драпей Виктория Николаевна
Здравствуйте, Роксолана. Из Вашего вопроса усматривается, что оба жилых приватизированных помещения находятся в ипотеке соответствующих административно-территориальных единиц. Граждане вправе производить отчуждение приватизированного жилого помещения, приобретенного в рассрочку, после полного погашения стоимости этого жилого помещения. Более подробную консультацию можно получить на приеме у нотариуса.
Драпей Виктория Николаевна
Ответ нотариуса
Драпей Виктория Николаевна
Документы, необходимые для удостоверения договора купли-продажи, продавец в полном объеме может собрать самостоятельно. Также, по обращению заинтересованного лица (продавца и (или) покупателя) нотариусом могут быть истребованы необходимые для удостоверения договора купли-продажи, документы (стоимость одного запроса 20% базовой величины), а в случае, если законодательством предусмотрена плата за выдачу государственными органами и иными организациями Республики Беларусь сведений и (или) документов, то также документа, подтверждающего внесение платы за их выдачу.
Драпей Виктория Николаевна
Ответ нотариуса
Драпей Виктория Николаевна
Юлия, договор дарения недвижимого имущества, расположенного на территории Российской Федерации, удостоверяется на территории Российской Федерации. Для представления Ваших интересов на территории Российской Федерации по вопросам распоряжения принадлежащей Вам долей в праве собственности на квартиру, нотариусом Республики Беларусь может быть удостоверена соответствующая доверенность по которой представитель, без Вашего присутствия в Российской Федерации произведет необходимые действия по её отчуждению.
Орищук Ольга Викторовна
Ответ нотариуса
Орищук Ольга Викторовна
Уважаемая Яна, в случае если Ваша сестра является гражданкой Республики Беларусь, то в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 278 от 4 сентября 2023 года нотариальное удостоверение, государственная регистрация (удостоверение) договоров об отчуждении, залоге недвижимого имущества, осуществляется при личном обращении заинтересованного лица - собственника имущества либо на основании доверенности, оформленной в Республике Беларусь.
Орищук Ольга Викторовна
Ответ нотариуса
Орищук Ольга Викторовна
Уважаемая Елена, Возможно, Вам подойдет договор дарения квартиры, для этого Вашему бывшему супругу необходимо записаться на консультацию к нотариусу и при себе иметь документы на квартиру. Нотариус разъяснит последствия совершения договора дарения, скажет какие необходимы для сделки документы и при необходимости назначит время и дату сделки.
Лошакова Лариса Александровна
Ответ нотариуса
Лошакова Лариса Александровна
Уважаемый Владислав, сам по себе факт покупки квартиры у продавца, действующего через представителя по доверенности, никакого подозрения не вызывает. В описанной Вами ситуации можно посоветовать с представителем продавца и с документами на квартиру обратиться к нотариусу, который тщательно изучит все документы и профессионально ответит на все возникшие вопросы.
Лошакова Лариса Александровна
Ответ нотариуса
Лошакова Лариса Александровна
Уважаемый Алексей, при оформлении договора дарения в пользу несовершеннолетнего не всегда назначается опекун. Законными представителями несовершеннолетнего являются родители. Поскольку договор дарения – это двусторонняя сделка (одна сторона – даритель, вторая – одаряемый), одной стороной (дарителем) является отец, то со стороны одаряемого может выступить мать ребенка. Если в силу каких-либо обстоятельств мать ребенка не может быть стороной по сделке, требуется назначение опекуна для заключения сделки. Если опекун назначен только для заключения сделки, то на этом его полномочия и закончатся. Назначает опекуна орган опеки. Органом опеки является местный исполнительный и распорядительный орган. Опека (попечительство) устанавливается для воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для защиты личных неимущественных и имущественных прав и законных интересов этих детей. Опекун не вправе совершить какую-либо сделку с имуществом подопечного без предварительного разрешения органа опеки.
Лошакова Лариса Александровна
Ответ нотариуса
Лошакова Лариса Александровна
Уважаемая Юлия, согласно подпункту 1.18 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 06 января 2012 г. №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» мена жилого помещения, построенного (реконструированного) или приобретенного с привлечением льготного кредита допускается в исключительных случаях, предусмотренных в данном подпункте, на основании решения районного, городского (городов областного и районного подчинения) исполнительного комитета, местной администрации района в городе о разрешении мены жилого помещения. Указанное решение может приниматься только с согласия кредитора – открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк». Вопросы обременения квартиры будут зависеть от решения, принятого кредитором.
Лошакова Лариса Александровна
Ответ нотариуса
Лошакова Лариса Александровна
Уважаемая Екатерина, при дарении собственником жилого помещения требуется согласие членов, бывших членов семьи собственника. Бывшим членом семьи является гражданин, утративший статус члена семьи в результате расторжения брака и продолжающий проживать в жилом помещении собственника. Более подробную консультацию по данному вопросу можно получить, обратившись к нотариусу с документами на квартиру.
Варвашевич Дарья Андреевна
Ответ нотариуса
Варвашевич Дарья Андреевна
Договор отчуждения земельного участка удостоверяется при наличии документа, удостоверяющего право собственности на этот участок. Предметом договора отчуждения является земельный участок, находящийся в частной собственности, или доля в праве на земельный участок, находящийся в частной собственности. Документом, удостоверяющим право собственности на земельный участок, является свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации, выдаваемое организацией по государственной регистрации. При удостоверении договоров об отчуждении земельных участков нотариус также истребует информацию из единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним о существующих в момент выдачи информации правах и ограничениях (обременениях) прав на конкретный объект недвижимого имущества в виде выписок для нотариального удостоверения на бумажном носителе или в форме электронного документа. Если на земельном участке имеется садовый домик, иное капитальное строение (здание, сооружение), то при отчуждении земельного участка с расположенным на нем указанным объектом недвижимого имущества дополнительно и требуются документы в отношении соответствующего строения, также в виде выписки единого государственного регистра недвижимого имущества для нотариального удостоверения сделки. В случае приобретения недвижимого имущества в период брака – необходимо согласие (бывшего) супруга на отчуждение данного объекта.

Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies