Единая информационная линия

Наследство

Мойсейчик Ольга Сергеевна
Ответ нотариуса
Мойсейчик Ольга Сергеевна
Алексей, для решения Вашего вопроса приезд в Республику Беларусь необязателен. Если Вы хотите отказаться от наследства, то можете обратиться к нотариусу по месту своего пребывания и удостоверить такой отказ, в дальнейшем направить его нотариусу по месту открытия наследства посредством почтовой связи или другим удобным для Вас способом. Кроме того, Вы можете не принимать наследство в установленный законодательством срок для принятия наследства (в течение шести месяцев со дня открытия наследства). Непринятие наследства влечет те же последствия, что и отказ от наследства. За более подробной консультацией рекомендуем обратиться к любому нотариусу.
Ефимчик Инна Ивановна
Ответ нотариуса
Ефимчик Инна Ивановна
Аресты, наложенные на имущество, снимает не нотариус, а отдел принудительного исполнения, после уплаты всех долгов. В данной ситуации, вам нужно решать вопрос с отделом принудительного исполнения и бюро по государственной регистрации и земельному кадастру, так как все наложенные аресты на имущество граждан из-за имеющегося долго, контролирует ОПИ и ставит об этом в известность БРиЗК, после уплаты долгов.
Ефимчик Инна Ивановна
Ответ нотариуса
Ефимчик Инна Ивановна
Белорусский нотариус примет документ о смерти, той страны, которая его выдала, только в случае его легализации, выдавшим государством.
Ефимчик Инна Ивановна
Ответ нотариуса
Ефимчик Инна Ивановна
Если квартира приватизирована за деньги, в браке, то это совместно нажитое имущество. Вы имеете право выделить право собственности на ½ долю указанной квартиры при жизни. В случае смерти вашей супруги, вы также имеете право выделить право собственности на ½ долю указанной квартиры, а также в случае отсутствия завещания, будете являться наследником вашей супруги.
Ефимчик Инна Ивановна
Ответ нотариуса
Ефимчик Инна Ивановна
Вы вправе направить одно из заявлений (о принятии наследства, о выдаче свидетельства о праве на наследство), в адрес нотариальной конторы по почте. Заявление «О принятии наследства», вы можете направить в адрес нотариальной конторы в простой письменной форме (нигде ничего заверять не нужно), при этом обращаю Ваше внимание, что на заявлении «О выдаче свидетельства о праве на наследство», подлинность вашей подписи должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.
Якименко Светлана Григорьевна
Ответ нотариуса
Якименко Светлана Григорьевна
Добрый день, Владимир. Согласно п.10 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь 23.10.2006 N 63, в случае, если гражданин или представитель юридического лица не может явиться в нотариальную контору, нотариальное бюро, нотариус по просьбе лица о выезде выезжает для осуществления нотариальной деятельности к месту нахождения гражданина или представителя юридического лица при условии возмещения лицом фактически произведенных транспортных расходов, связанных с таким выездом, либо доставки нотариуса к месту осуществления выезда и обратно, которая может не осуществляться, если место осуществления выезда находится в пределах одного остановочного пункта маршрутного транспортного средства, выполняющего городские перевозки в регулярном сообщении. Нотариус выясняет у лица, обратившегося с просьбой о выезде, цель выезда. Дата и время выезда нотариуса определяются нотариусом по согласованию с лицом, обратившимся с просьбой о выезде. Согласно пункта 50 Нотариальных тарифов за совершении нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2013 г. № 1145 за выезд нотариуса для совершения нотариального действия к месту нахождения заинтересованного лица по одному адресу (без учета транспортных расходов) уплачивается нотариальный тариф в размере 100% от базовой величины (42 рубля).
Якименко Светлана Григорьевна
Ответ нотариуса
Якименко Светлана Григорьевна
Добрый день, Ксения. Вы можете отказаться от своей доли наследства в пользу других наследников (по завещанию, по закону), в том числе в пользу родной сестры умершего наследодателя или ни в чью пользу. Вместе с тем вы не вправе отказаться в чью-то пользу от имущества, наследуемого Вами по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам (наследнику); от обязательной доли в наследстве; если вам подназначен наследник. Со дня открытия наследства у Вас есть шесть месяцев для отказа от вашей доли. Отсчет данного срока начинается со дня смерти наследодателя. Отказ от наследства совершается подачей заявления наследника нотариусу по месту открытия наследства. Наследник вправе направить заявление об отказе от наследства в адрес нотариальной конторы по почте, передать нарочным в срок до 6 месяцев со дня открытия наследства (со дня смерти наследодателя). Нельзя отказываться от наследства с оговорками или под условием. Подлинность подписи на заявлении об отказе от наследства должна быть нотариально засвидетельствована. Если отказ от наследство Вы будете оформлять у нотариуса Польши, то на указанном документе дополнительно должен быть проставлен апостиль в компетентных органах Польши. Перевод документа рекомендую сделать в Республике Беларусь. По вопросу принятия наследства родной сестре умершего наследодателя либо её представителю следует обратиться в течение шести месяцев со дня открытия наследства (с даты смерти), с заявлением в нотариальную контору по месту открытия наследства (адрес Вы можете найти на нашем сайте). Для получения подробной консультации по данному вопросу рекомендуем заинтересованному лицу с документами обратиться к нотариусу Республики Беларусь, который по вашей просьбе даст образец заявления об отказе от наследства.
Гришанович Анастасия Николаевна
Ответ нотариуса
Гришанович Анастасия Николаевна
Первым делом необходимо обратиться в нотариальную контору. Подведомственность по наследственным делам определяется место жительства умершего. Взять с собой минимальный набор документов: Паспорт наследника, свидетельство о смерти наследодателей, документы, подтверждающие собственность на наследуемое имущество, документы, подтверждающие родственные отношения внука к бабке и деду, справку о последнем месте жительства умерших. Важно: Внук может призываться к наследованию в случае наличия завещания на его имя либо по праву представления, вследствие смерти отца (матери), являвшихся сыном (дочерью) наследодателей. Адреса и телефоны нотариальных контор и нотариальных бюро Вы можете найти на сайте Белорусской нотариальной палаты в разделе «Найти нотариуса».
Гришанович Анастасия Николаевна
Ответ нотариуса
Гришанович Анастасия Николаевна
Давать комментарии по заданному вопросу сложно. Поскольку тот объем информации, который отражен Вами в вопросе, может не соответствовать данным, содержащимся в наследственном деле. И те теоретические выкладки, которые будут представлены мной ниже, не стоит рассматривать как оценку действиям нотариуса, в производстве которого находится Ваше наследственное дело. Установление места открытия наследство это условие выдачи свидетельства о праве на наследство. И нотариусы для выполнения данного условия прежде всего руководствуются положениями статьи 1036 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии - месту пребывания) на день открытия наследства, а если оно неизвестно, - место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения основной части движимого имущества. Для наследства, осложненного иностранным элементом, актуальными становятся коллизионные нормы, а именно: наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а имущества, которое зарегистрировано в Республике Беларусь, - по праву Республики Беларусь. Определяемся: Вопрос: Имел ли супруг дочери регистрацию по месту жительства на территории Республики Беларусь? Принятие на консульский учет не даёт однозначного ответа, так как данный учёт бывает постоянным или временным. Один из которых прекращает регистрацию на территории Республики Беларусь, другой же – не является основанием прекращения регистрации по месту жительства на территории Республики Беларусь. Предполагаю: что регистрации на территории нашего государства у наследодателя нет. Второй вопрос: «имел ли наследодатель регистрацию по месту жительства (или по месту пребывания) на территории Республики Польша? Ответ дать не представляется возможным (не хватает информации в вопросе). Попытка дать цепочку рассуждений не дало положительных результатов. Вывод: Обратитесь вновь к нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело, с просьбой ещё раз разъяснить отказ в совершении нотариального действия.
Гришанович Анастасия Николаевна
Ответ нотариуса
Гришанович Анастасия Николаевна
Нет, не является. Очередность наследования по закону определена статьями 1057-1061 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Эти нормы подразделяют наследников по закону на наследников четырех и последующих очередей ПО СТЕПЕНИ РОДСТВА. При этом наследование по закону основывается на семейно-родственном начале, учитывая необходимость обеспечения интересов членов семьи умершего, его родственников определенной степени родства и нетрудоспособных иждивенцев. Однако, в наследственных правоотношениях возможно и наследование по завещанию. При наследовании по завещанию в качестве наследника может быть названо любое физическое лицо. Учитывая тот факт, что «дочь мужа» признана недееспособной в 2016 г., а до 2016 г. имела определенные психические расстройства, завещание ею, вероятно, не составлялось.

Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, предоставления персонализированных рекомендаций. Подробнее